• 2013.01.21 Monday
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ちょっと苦手なもの、
こどもが飲みづらいもの、

でも飲んで欲しいもの

ってありますよね?

そんな飲み物にゆず酢を加えると
香りで飲みづらさが軽減されるみたいです。


例えば


・甘酒に

・大根はちみつに


大根ハチミツは大根を賽の目切りにしたものを
ハチミツに漬けておくだけ。
それをお湯で薄めて飲むと
風邪の初期症状に効くとされています。

が、いかんせん、大根の香りが・・・

これにゆず酢を加えるとゆずハチミツに近づくので
飲める子もいるみたいです。



ドレッシングの作り方はまた今度アップします。

今日はもっと簡単な使い方を。

もちろんいろんなサラダで応用できます。


昨日の朝ごはんのサラダを例に。

白菜と干し柿のサラダにゆず酢をちろっと。


うちは自家製の甘柿で作った干し柿を使いました。


白菜は中のほうのみずみずしくて柔らか目の葉っぱを
5ミリ幅ぐらいに短冊に切ります。

塩で下味をつけます。
強く揉むと浅漬けになってしまうので、
ふわふわとボウルで混ぜます。
ひと手間かけて、まずははっぱ下のほうの白い部分に塩をしてふわふわし、
それから緑メインのほうを同じようにするといいかもです。

干し柿は適当に刻みます。

白菜と干し柿を併せてふわふわと盛り付けし、
オリーブオイルを回しかけます。

ゆず酢をほんの少し、たらします。

できあがり!


白菜でなく、レタスなどの薄い葉っぱの場合は、
塩で下味をつけなくて構いません。
オリーブオイルをかけるタイミングと同時に
塩をぱらぱらしたほうがおいしくて
見た目もよいと思います。



お試しあれ。




これはネットで見つけた情報です。

ゆずの産地に住むお母さんが
玉子焼きにも入れるって書いてあって。

卵にいつもの調味料+ゆず酢で焼いて
試してみたところ・・・


いけます!


玉子焼きがちょっと上品になります。



ダンナさまの晩酌に

お花見のお弁当に

清清しい朝の食卓に

、合いそうです!

少しずつ、ゆず酢の使い方を紹介していきたいと思います。

イベントでも大好評だったゆずはちみつドリンク。

ゆず酢大さじ1とはちみつ大さじ1を
好みの濃度に水またはお湯に溶かせてください。

目安は1カップ(200ml)ぐらいかな。


木頭ではこれにおろししょうがを加えることも!

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