• 2013.01.21 Monday
  • スポンサーサイト
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • - | - | - |

明日からのスタートなので直前のお知らせになります、
Organic Crossingのワークショップ、
「手作り醤油仕込み講座」にキャンセルが生じて
4人(ばんまい2人・わろうだ2人)の空きが出ています。

参加したいという方がいらっしゃれば
今からでもよろこんで受付させていただきます!ので
ご連絡ください。
たぶん準備で夜中まで起きてます。

080-5700-1036 出口まで。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「手作り醤油仕込み講座 2012」


仕込場所 ー蟷纏屋「ばんまい・やさいの広場」内スペースくるみ堂
〒563−0024 大阪府池田市鉢塚3丁目15−5A
フリーダイヤル(近畿圏のみ):0120-71-0064 電話: 072-761-0064

午前9:00から12:00ごろまで。
※40リットルの樽を2つで仕込みます。

仕込場所 
オーガニッククロッシング「わろうだ」
〒666−0221 兵庫県川辺郡猪名川町杤原字東山30-1
午後14:00から17:00ごろまで。

※100リットルの樽1つで仕込みます。

「わろうだ」へは直接車でお越しいただくか、
12時ごろに
手仕事屋「ばんまい・やさいの広場」に来ていただければ
午前の仕込みが終わったあと、一緒に車で向かいます。
帰りは阪急電鉄「川西能勢口駅」までお送りします。

また、手仕事屋「ばんまい・野菜の広場」内すぺーすくるみ堂・「わろうだ」ともに
駐車場が十分あるとはいえない状態ですので、
乗り合わせでご来場できる方はご協力いただけると非常に助かります。



持物:エプロンや雨合羽など汚れてもいい服 (醤 油麹の胞子が飛びます。ツルっとした素材の服だと付着しにくいです。)、
    マスク、髪を覆う三角巾や手拭い・帽子など

※当日の仕込み前のお食事に
納豆をいただくのは控えてください。




講 師:きらり上林から 斎藤聖也(醤油搾り師)

講習料:6000円(初めての方)
  • 仕込講座3000円+搾り講座3000円の全2回分
  • 2回目以降の方は5000円
材料費:3700円(醤油一升瓶2本分+α)
  • 醤油麹・塩・搾り舟使用料の実費37000円÷10人
  • 材料は斎藤さん自ら育てた大豆・麦を使って仕込んだ醤油麹(農薬・化学肥料・動物性堆肥不使用)、天日塩。
※材料費に含まれるもの(1人分:仕込の具合によって変わる場合があります。)
  • 醤油:一升瓶約2本(上澄みをすくった澄んだ醤油)
  • オリ入り醤油:約900ml(すこし不純物の混じった醤油)
  • 生醤油:約300ml(非加熱・非常に澄んだ醤油)
  • 搾ったあとのもろみ(これが抜群においしい!仕込まないと手に入りません。)
管理費:5000円(デポジット制)
  • 仕込んだもろみを一年間管理する費用です。(天地返し全15〜20回分)
  • デポジット制=天地返しの作業に参加ごとに1000円ず つご返金します。
  • 5回以上参加していただければ管理費は必要ありません。






  • 2013.01.21 Monday 14:16
  • スポンサーサイト
  • by スポンサードリンク
  • - | - | - |

Comment:
Add a comment:









Trackback:
http://warouda.jugem.jp/trackback/199
 
PROFILE
COMMENT
MOBILE
qrcode
SPONSORED LINKS
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2017 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.