• 2013.01.21 Monday
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先日、最高においしいジャムを作る「ままや」さんが
旬の果物や野菜をジャムにしたり
保存食を作ることを

季節に追われるのが好きやねんな!

っておっしゃってた。



私は季節に追いつけなく、完全に置いてかれてる。



やっとこさ昨日はきゅうり1.5キロを塩漬けにして、
今日はそれを辛子漬けに加工する予定で。

ただ、冷蔵庫にはきゅうりが1キロ程度まだ入っていると推定されます。

次はQちゃん漬けにしなきゃ・・・


また、昨日は梅シロップが漬け終わったとみて
殺菌加熱して4L完成。

紫蘇とエゴマのはっぱをしょうゆ漬けに。



で、たぶん明日ぐらいに梅の酵素ジュースが1Lぐらい仕上がるので
漉して瓶詰めにしなきゃいけない。


らっきょう1.5キロも今か今かと乳酸菌にまみれて本漬けを待っていて。

もろもろの事情でなんだかすごい量を漬けることになてしまった梅干約8キロは
漬ける時期が遅かったのでまだもうちょっと余裕あり。



でもこれらはまだましで。

手を付けてるから。


まだまったく手をつけられていないズッキーニが推定4本。

大根のはっぱ2本分は黄色くなってしわしわに。


魚柄仁之助さん著の「冷蔵庫で食品を腐らす日本人」って
わたしのことやん!って初めて見たときドキっとしたわ。



こんなわたしがエコやオーガニックについて語っていいものだろうか?

「棚にあげる」って、いい言葉だねー。



  • 2013.01.21 Monday 02:13
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